欢迎光临深圳大学马克思主义学院(社会科学学院)! 当前位置: 首页 学科建设
学科建设概况

深圳大学马克思主义学院立足特区,勇于创新,特色鲜明。近几年,学院充分发挥深圳毗邻港澳、地处改革开放前沿的区位地缘优势,先后获批深圳大学移民文化研究所、当代中国思想文化研究所、深圳大学邓小平理论研究中心、深圳大学道德文化研究所、深圳大学哲学社会科学研究所、深圳国际化发展战略研究中心、深圳大学思想政治理论课情境模拟实验教学中心8个教学科研研究平台。

深圳大学马克思主义学院(社会科学学院)共有教职员工61人,其中专职教师52人,教授8人,副教授15人;拥有博士学位的教师36名,广东省思想政治理论课教学指导委员会委员2人,广东省“千百十人才工程”培养对象2人,广东省高校教学名师1人,广东省高校思想政治理论课教学名师1人,深圳大学领军学者2人。

自2015年来,学院共获批科研项目100余项,其中国家社科基金重大项目1项、国家社科基金其他项目15项、省部级项目30项。发表CSSCI期刊论文140篇,其中《中国社会科学》3篇、《马克思主义研究》4篇。出版学术专著10余部。获广东省哲学社会科学优秀成果奖5项。未来,深圳大学马院将继续秉承改革创新的精神,为特区发展和国家发展培养输送德才兼备的人才,积极服务于学校高水平大学建设,实现内涵式发展,努力建设成为在广东具有影响力的马克思主义学院。

深圳大学马克思主义学院(社会科学学院)近五年来学科建设方向明确,梯队合理,突出特色,并取得了比较丰硕的科研成果。具体表现在硕士点的建设上,学院硕士点共有五个方向,分别是:

(1)“思想政治教育”方向。本专业导师组有教授4名、副教授2名。

(2)“马克思主义基本原理”方向。本专业导师组有教授1名、副教授1名。

(3)“马克思主义中国化研究”方向。本专业导师组有教授1名,副教授2名。

(4)“马克思主义发展史”方向。本专业导师组有教授1名。

(5)“中国近现代史基本问题研究”方向。本专业导师组有教授1名、副教授4名