欢迎光临深圳大学马克思主义学院(社会科学学院)! 当前位置: 首页 学院新闻 通知公告 正文
学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育系列讲座:“习近平对继承发展中华优秀传统文化的重大贡献”在马克思主义学院顺利举办

2023年12月23日,马克思主义学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育系列讲座在粤海校区汇文楼2623会议室开讲。湘潭大学马克思主义学院教授、教育部人文社科重点研究基地湘潭大学毛泽东思想研究中心主任、国务院学位委员会学科评议组成员、国家社科基金项目学科评审组专家李佑新教授,为深大师生带来了一场题为“习近平对继承发展中华优秀传统文化的重大贡献”的精彩讲座。本次讲座由深圳大学马克思主义学院副院长张守奎教授主持,众多师生到场聆听。

李佑新教授从五个方面对“习近平对继承发展中华优秀传统文化的重大贡献”进行了详细阐述。第一,习近平总书记在大历史观事业中阐明了对待中华传统文化的原则,即“我们既不要片面地讲厚古薄今,也不要片面地讲厚今薄古,而是要本着科学的态度,继承和弘扬中华优秀传统文化,努力用中华民族创造的一切精神财富来以文化人、以文育人。”第二,习近平总书记高度评价优秀传统文化,特别是提出和论述了文化自信。他指出,我们决不可抛弃中华民族的优秀文化传统,恰恰相反,我们要很好传承和弘扬,因为这是我们民族的“根”和“魂”。第三,习近平总书记系统梳理和阐释了传统文化中具有当代价值的思想内容。如孝悌忠信、礼义廉耻、仁者爱人、与人为善、天人合一、道法自然、自强不息等,至今仍然深深影响着中国人的生活。第四,习近平总书记明确提出和论述了马克思主义中国化的“第二个结合”及其重大意义。李佑新教授指出,习近平总书记的一个重大贡献,就是在高度重视中国优秀传统文化的同时,明确提出和阐述了“第二个结合”的问题。“第二个结合”破除了“西方中心主义”的思想禁锢,破除了历史虚无主义和文化虚无主义的迷雾,跳出了近代以来旷日持久的古今中西的论争的怪圈。第五,习近平总书记提出并在多方面实现传统文化的创造性转化创新性发展,提出创造人类文明新形态和中华民族现代文明的文化使命。

讲座最后,张守奎教授对李佑新教授的精彩讲述表示感谢并做总结发言,指出这是一场内涵丰富、具有启发性的学术讲座。此次讲座内容逻辑严谨且见解独特,在理论和现实研究紧密结合的高位上给马院师生演绎了一场生动鲜活的马克思主义理论课,进一步提升了师生们的专业素养,同时也营造出良好的学术氛围。在热烈的讨论氛围中,讲座圆满落下帷幕。