学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育系列讲座:“中国马克思主义科技观百年历程的哲学审视”在马克思主义学院顺利举办

2023年128日,马克思主义学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育系列讲座在粤海校区汇文楼1600会议室开讲。东北大学马克思主义学院哲学系教授,国务院学位委员会(第五届、第七届)哲学学科评议组成员,原教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会委员兼研究生思想政治理论课分教学指导委员会副主任陈凡教授为深大师生带来了一场题为“中国马克思主义科技观百年历程的哲学审视”的精彩讲座。本次讲座由深圳大学马克思主义学院院长任恒老师主持,众多师生到场聆听。

在讲座中,陈凡教授首先阐明,中国共产党在百年历程中始终将马克思主义的基本立场、观点和方法运用于中国的科技事业,对当代中国科学技术的本质、功能和发展规律,以及世界科技发展趋势进行反思和总结,在解决不同历史阶段主要矛盾的过程中形成了中国马克思主义科技观,它们既是历代中国共产党人集体智慧的凝练和结晶,也是对世界科技发展趋势的科学把握。接下来,陈教授从历史维度出发,结合自身经历,引人入胜、深入浅出地讲述了中国马克思主义科技观对我国强国复兴之路的重要意义:中国马克思主义科技观在新民主主义革命阶段指导科技救国大业,实现了民族独立;在社会主义革命和建设阶段铸就科技立国之基,维护了国家独立和社会主义性质;在改革开放和社会主义现代化建设阶段确立科技兴国之路,实现了国家经济社会建设的腾飞;在中国特色社会主义新时代引领了科技强国新征程,为民族复兴贡献创新动力。最后,陈凡教授总结道,中国马克思主义科技观百年历程的经验表明,我国在利用科学技术解决社会主要矛盾的历史进程中,需要持续推动中国马克思主义科技观的与时俱进,才能深刻把握科学技术的本质规律,全面发挥科学技术的社会功能,并管控科学技术的“双刃剑”效果,实现人与科学技术的和谐发展。

讲座最后,任恒老师对陈凡教授的精彩讲述表示感谢并做总结发言,指出这是一场内涵丰富、具有启发性的学术讲座。此次讲座内容逻辑严谨且见解独特,在理论和现实研究紧密结合的高位上给马院师生演绎了一场生动鲜活的马克思主义理论课,与会师生深受启发,获益颇多。讲座在师生热烈的掌声中圆满结束。