马克思主义学院“纪念习近平总书记‘3·18’重要讲话发表五周年——深赣高校思想政治理论课教学研讨会”顺利举办

3月17日,为纪念习近平总书记在2019年3月18日学校思想政治理论课教师座谈会上的重要指示精神,由深圳大学马克思主义学院主办的“纪念习近平总书记‘3·18’重要讲话发表五周年——深赣高校思想政治理论课教学研讨会”暨广东省高校思政课区域协同创新中心2024年论坛顺利举办。深圳大学党委常委、马克思主义学院书记王红教授出席研讨会并致辞,来自江西理工大学、南方科技大学、深圳技术大学、深圳职业技术大学、深圳信息职业技术学院、深圳大学从事思想政治理论教学研究一线的学术骨干以及深圳大学马克思主义学院的研究生一行共63人共同参会。研讨会由深圳大学马克思主义学院院长傅鹤鸣主持。

首先,王红书记对深赣高校教师队伍的到来表示热烈欢迎,并在致辞中强调本次教学研讨会的主旨在于深入学习、深刻领会习近平总书记重要讲话的精髓,推动思想政治理论课程的创新发展与教学改革,进一步加强深赣两地在思政教育领域的合作与协同发展。

紧接着,来自江西理工大学马克思主义学院、深圳信息职业技术学院马克思主义学院和深圳职业技术大学马克思主义学院的五位思政课教师分别进行教学展示,促进深赣两地高校在思政课程教学方面的研究成果和教学实践经验的学习交流,充分展现了深赣两地高校在思政课程教学方面的研究成果和教学实践经验。李丹老师以“坚持外交为民——中国外交鲜亮底色”为主题,从为什么与怎么做两方面展开,阐述了中国外交的一个创举、两个迫切和三个为了,得出中国特色大国外交坚持为民,利益与世界人民的结论;陈楠楠老师借用景德镇瓷业发展,引用丰富的史料和贴切的事例,就如何正确评价社会主义改造展开详细的分析;郭林生老师从“‘共产主义渺茫论’为什么说是错误的?”这一问题出发,对“实现共产主义是历史发展的必然趋势”展开深入探讨;房昱老师以“厚植成长沃土,绽放生命光彩”为题,分析了结合理论与实践多形式开展思政课教学的实效;叶歌老师以“内化外显、实践民主”为主题,就全过程人民民主好在哪里展开阐述,从一场课堂课代表选举、一次居委会问题的解决等案例步步深入,构建一堂交互性强的情景体验课。

随后,江西理工大学马克思主义学院院长邓显超、南方科技大学思想政治教育与研究中心主任王德军分别作专题辅导报告。他们围绕习近平总书记3·18的重要讲话精神,从深化思政课程改革,提高教学效果,增强学生的思想政治素养等方面深入剖析思政课程建设与教学改革中的关键问题,让人深受启发、受益匪浅,为思政课程建设和教学改革向更高水平迈进助力。

最后,傅鹤鸣院长作研讨会的总结发言。他表示,本次研讨会为深赣高校教师提供了交流和学习的平台,促进了思政课程建设和教学改革的深入开展。与会人员可以借此机会分享教学经验、探讨教学方法、总结教学成果,从而提高教学质量,增强教学效果,进一步推动思政课程向更加深入、生动、有效的方向发展。接下来,深圳大学马克思主义学院将继续肩负起高校思政课区域协同创新的使命担当,进一步深刻把握习近平总书记的在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神内涵,加强深赣两地高校的交流合作,为提升思想政治理论课教学成效努力奋斗。

深圳大学马克思主义学院

广东省高校思政课区域协同创新中心

广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心深圳大学研究基地

2024年3月18日