欢迎光临深圳大学马克思主义学院(社会科学学院)! 当前位置: 首页 教师空间 正文
姓名:姜安
深圳大学社会科学学院教授、博士

深圳大学社会科学学院教授、博士;

深圳大学领军学者;

深圳大学人事教授委员会主任;

深圳国际化发展战略研究中心主任;

东北师大博士生导师

1、研究方向:

国际关系、国际政治教育、城市国际化

2、影响力:

——中共中央对外联络部当代世界研究中心特约研究员;

——全国优秀社科普及专家;

——《凤凰卫视》特约评论专家;

——中央电视台《百家讲坛》“战国说客双雄”主讲人;

——获教育部全国高校霍英东基金优秀青年教师奖;

——国家社科基金项目成果通讯鉴定专家;

——广东省高校教学名师;

——获多项省部级哲学社会科学优秀成果奖;

——广东省委宣传部省级形势政策宣讲员;

——广东省高校思想政治教育课指导委员会委员;

——深圳市政协委员;

——深圳市国际交流基金会秘书长

学术和时事点评观点被《新华文摘》《中国高校文科学报文摘》《凤凰卫视》《人民日报》《环球时报》新加坡《联合早报》《中国社会科学报》等登用。

为全国各地政府、高校、企业、部队等单位进行上千场学术和时事讲座。

3、专业业绩:

——项目:主持、参加并完成多项国家社科基金、教育部人文社科基金项目。

——论文:在《中国社会科学》(中、英文版)《政治学研究》《马克思主义研究》《世界经济与政治》等权威刊物发表论文数十篇,有多篇论文被《新华文摘》、《中国高校文科学报文摘》、《中国人大报刊复印资料》、CSS CI转载或收录。

——专著:《国际政治关系的历史逻辑与人文理念》《外交谱系与外交逻辑》《意识形态与外交博弈——中美外交关系的政治文化逻辑》等。

——教材:主编教育部面向21世纪课程教材《政治学概论》。

4、主要代表作:

【1】《毛泽东“三个世界划分”理论的政治考量与时代价值》《中国社会科学》(中文版)2012年第1期,《中国社会科学》(英文版)2013年第2期,独撰。

【2】《列宁“帝国主义论”:历史争论与当代评价》《中国社会科学》(中文版)2014年第4期,《中国社会科学》(英文版)2015年第3期,独撰。

【3】《国际共产主义运动在世界反法西斯主义战争中的历史作用》《中国社会科学》2015年第9期,独撰。