马克思主义学院(社会科学学院)哲学社会科学论坛:学术研究与论文写作

为规范研究生论文写作,提高研究生论文写作质量,12月30日下午两点半马克思主义学院(社会科学学院)刘志山教授在文科楼1600会议室为我院研究生作关于“学术研究与论文写作”的讲座。

本次讲座内容主要分三大板块,分别是学术研究的概念界定、普通论文的写作规范和硕士论文的写作规范。刘志山教授介绍了自己从事学术研究的经验,倡导研究生养成边读边写的良好习惯,从课堂记录、读书笔记中发现问题,捕捉灵感。针对普通论文的写作,刘志山教授分别从介绍性论文、述评性论文、阐发性论文、引荐性论文和讨论性论文五方面进行讲述,同时详细讲解了关于研究生硕士论文开题和写作的规范问题,并从标题、摘要、关键词、行文、参考文献等方面要注意的问题做了详尽的阐述。

本次讲座内容丰富,见解独到,针对性强,对硕士生从事学术研究,撰写符合学术规范的高水平论文和毕业论文将有很大的帮助,得到学生们的一致好评。