纪念五卅运动“强国复兴有我”主题升旗仪式顺利举行

5月30日清晨,纪念五卅运动“强国复兴有我”主题升旗仪式在粤海校区汇元楼东广场顺利举行。学校党委常委、马克思主义学院党委书记王红,广东青年五四奖章获得者、物理与光电工程学院教授张晗,马克思主义学院党委副书记陈一鸣,金融科技学院辅导员张涛涛出席活动。马克思主义学院和金融科技学院共100余名学生参加升旗仪式。马克思主义学院党委副书记陈一鸣主持仪式。

上午7:20,在威武雄壮的国歌声中,鲜艳的五星红旗冉冉升起,全体师生庄严肃立,面向国旗行注目礼,高声齐唱国歌。随后,国旗护卫队升校旗,奏《歌唱祖国》。

在庄严的红旗下,马克思主义学院党委书记王红发表讲话。王红回顾了历史上发生在五月的两件重要历史事件——五四运动和五卅运动,及其重要的历史意义。她说,五四运动是中国人民彻底反对帝国主义和封建主义的爱国运动,促进了马克思主义在中国的传播,拉开了新民主主义革命的序幕,也标志着中国青年成为推动中国社会变革的急先锋;“五卅运动”是中国共产党领导下的群众性反帝爱国运动,无数青年在打倒军阀、抗日救亡、推翻国民党反动统治的伟大斗争中冲锋陷阵,为中国革命胜利贡献了青春力量,建立了重要功勋!王红引用习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立 100 周年大会上的讲话勉励青年“把忠诚书写在党和人民事业中,把青春播撒在民族复兴的征程上,把光荣镌刻在历史行进的史册里。”王红引用学校党委书记李清泉和校长毛军发的话语鼓励师生为“加快创建世界一流创新型大学,全力打造新时代中国特色社会主义标杆大学”贡献青春力量。最后,王红号召师生传承弘扬五四精神、“五卅运动”精神,肩负起新时代赋予的历史使命,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,争做堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进!

随后,广东青年五四奖章获得者、物理与光电工程学院教授张晗作为青年教师代表讲话。张晗教授带领团队深耕半导体材料与芯片领域,在国际上首次研制出了60G大带宽石墨烯光调制芯片,指标国际领先,并通过院士专家技术成果鉴定。近十年来累计为国家培养博士后及博士硕士超过200人,培养的学生受聘为青年教授的超过15人。2021年,率领团队以“新型水质传感智慧水务系统”项目荣获全球开放数据应用创新大赛总冠军。张晗回顾了自己作为科研工作者的青春奋斗史,他2011年完成海外博士学业后,秉承“出国是为了更好建设祖国”“造中国原创芯片”的信念毅然回国,始终将“青春梦”“科技梦”融入“中国梦”。张晗说,爱国主义是具体的、历史的,在不同历史时期有不同的内涵,培养一批“对国家有用、为国家所需”的人才是青年科学家的重要使命,科研的目的就是为人民服务,把科技创新牢牢掌握在中国人自己的手里,我们国家在国际竞争中才能立于不败之地。张晗引用习近平总书记的金句勉励同学们,要把书本知识和社会实践相统一,在实践中了解国家、民族和社会,不断地提升自身综合素质和实践能力,努力成为学识广博、底蕴深厚、身心健康、知行合一的新时代青年。自觉地将个人的青春之力、奋斗之力转化为脚踏实地、不懈奋斗的报国行动,每一位青年发出的光和热交织在一起,定会澎湃闪亮,筑起强国之梦,耀动时代光芒!

最后,金融科技学院2019级金融科技专业的张裕群同学作为青年学生代表发言。张裕群同学说,我们不能忘记“五卅”惨案给中国人民带来的巨大伤害,不能忘记“五卅”运动对中国人民的巨大历史意义,不能忘记一百多年来,中国人民为实现民族独立和人民解放、 国家富强和人民富裕所做的一切探索和奋斗, 正是有千千万万革命先烈抛头颅、 洒热血的坚强意志,才有我们今天的幸福生活!张裕群同学说,作为新时代的青年,我们要用勇气和智慧扬起理想的风帆,自觉践行社会主义核心价值观,大力弘扬爱国主义精神,从身边事做起, 努力成为行业骨干和青年先锋;为实现中华民族伟大复兴中国梦各尽所能、 踔厉奋发、 笃行不怠, 不负党和国家对我们青年的殷殷期盼和谆谆嘱托!

纪念五卅运动“强国复兴有我”主题升旗仪式圆满结束。