“面向新发展阶段的人学研究新格局”学术研讨会在深圳大学成功举行

2021年4月17日,中国人学学会、深圳大学和北京大学中国特色社会主义理论体系研究中心联合主办,深圳大学马克思主义学院、深圳大学社会科学部和深圳大学生态文明与绿色发展研究院承办的“面向新发展阶段的人学研究新格局”学术研讨会在深圳大学顺利举行。来自北京大学、中共中央党校、中国社会科学院、南开大学、中山大学、上海财经大学、首都师范大学、西南大学等知名高校、科研院所,以及《教学与研究》、《山东社会科学》、《北方论丛》等期刊的50多位知名专家学者出席了会议,围绕 “党的十九届五中全会精神的人学解读”、“人学视野中的新发展理念和新发展格局”、“全面建设社会主义现代化的人学展望”、“高质量发展与人的发展”等议题展开深入的讨论。

4月17日“面向新发展阶段的人学研究新格局”学术研讨会在深圳大学举行

深圳大学社会科学部主任田启波教授主持了开幕式。在开幕式上,深圳大学副校长徐晨教授致辞。他表示,2021年是中国共产党成立100周年,中国共产党自成立之日起,始终坚持以人民为中心的价值理念,始终致力于人的全面发展,在新发展阶段的背景下讨论人的发展问题,具有十分重要的理论价值和现实意义。他向与会专家学者介绍了深圳大学马克思主义学科的发展情况与改革理念,对各位专家学者的莅临表示热烈欢迎。

深圳大学副校长徐晨教授致辞

中国人学学会会长、北京大学中国特色社会主义理论体系研究中心主任丰子义教授就会议的主题和讨论的议题做全面阐释。新发展阶段不仅是时间概念,而且是具有时代意蕴的社会历史概念。新发展阶段具有深刻的人学意蕴:新发展阶段的主题之所以是高质量发展,这是由人民日益增长的美好生活需要所决定的;新发展阶段的“根”和“魂”之所以是为人民谋幸福、为民族谋复兴,这是由以人民为中心的发展思想所决定的;新发展阶段的问题导向之所以是实现共同富裕,这是由推动人的全面发展的宗旨所决定的。当代中国人学研究也已进入新发展阶段,必须坚持问题导向,用现实问题激活人学研究的基础理论研究;必须坚持跨学科交流,用学科交叉推出人学研究的一批创新成果。

中国人学学会会长、北京大学中国特色社会主义理论体系研究中心主任丰子义教授致辞

中共中央党校韩庆祥、中国社会科学院罗文东、南开大学阎孟伟、南开大学李淑梅、山东省委党校张友谊、哈尔滨师范大学段虹、深圳大学傅鹤鸣、北京师范大学沈湘平、厦门大学张艳涛、北京大学陈培永、首都师范大学黄志军、西安交通大学马文保、佳木斯大学吕翠微等教授做大会发言。与会学者深入探讨新发展理念的人学内涵,对中国式现代化、共同富裕、美好生活需要、提高社会文明程度等新发展阶段的热点问题进行人学阐释,对人学研究进入新发展阶段后的研究格局问题展开热烈讨论。来自全国各地的专家学者达成共识,认为新发展阶段是推动当代中国人学研究的重要发展契机。进入新发展阶段,当代中国人学研究要以马克思主义为指导,以实现人民对美好生活的向往为旨趣,构建具有时代性、原创性的人学话语体系、学术体系和学科体系,在开拓人学研究新格局的同时也积极推动新发展阶段、高扬新发展理念、建构新发展格局,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供思想智慧,为全面建设社会主义现代化国家的第二个百年目标贡献人学力量。

“面向新发展阶段的人学研究新格局”学术研讨会上与会者合影留念

深圳大学马克思主义学院

深圳大学社会科学部